Конвекторы и радиаторы. В чем разница?

Вас можно поздравить с покупкой нового жилья, обновлением уже имеющегося или даже завершением строительства собственного дома!

Но тут же наступает время приятных хлопот по благоустройству. Один из вопросов, требующий решения,- отопительная система. Сейчас на рынке можно выделить два основных варианта: радиаторы и конвекторы отопления. А в чем разница?

Радиатор – это отопительный прибор для излучения (рассеивания) тепла в воздухе, внутри которого происходит циркуляция горячей воды или антифриза. Отличительной особенностью радиатора является то, что тепло отдается всей рабочей поверхностью радиатора. Но, как известно, все металлы обладают разными теплопроводными свойствами, поэтому очень важно из каких материалов изготовлен радиатор.

В настоящее время производят биметаллические и алюминиевые приборы. А также стоит знать, что и толщина стенок радиатора является одним из решающих факторов: чем стенки толще, тем больше тепла они накапливают. Из этого возникает следующее: чтобы радиатор излучал достаточно тепла, температура горячей воды, циркулирующей в нем, должна быть не менее 85-90 °C. При отоплении радиаторами движение воздуха идет от него в комнату, т.е. горизонтально.

Конвектор (от слова «конвекция» – перемещение теплых и холодных воздушных масс) – это отопительный прибор, принципом действия которого является конвекция.

Конвектор состоит из:

Внутрипольный конвектор itermic ITT  с алюминиевой решеткой
  • теплообменник – это канал (труба), в котором циркулирует горячая вода или другой теплоноситель, и множество пластин (ламели), закрепленные на нем;
  • конвекционная камера (корпус), в нее помещен теплообменник;
  • решетка, жалюзи или клапан, накрывающие сверху корпус.

Холодный воздух нагревается от ламелей, увеличивается в объеме и поднимается вверх, а на смену ему приходит следующая порция остывшего воздуха. Из этого следует, что передвижение воздушных масс происходит снизу-вверх, что удобно использовать при отоплении помещений с большими стеклянными поверхностями. И еще один плюс внутрипольных конвекторов itermic в том, что благодаря их строению, они являются менее ожогоопасными, так как их стенки не сильно прогреваются.

Related Posts